9 alimentos con proteína vegetal para tu dieta
Las grasas, los carbohidratos y las proteínas son los tres macronutrientes más importantes para el organismo, porque permiten al cuerpo funcionar correctamente y estar sano. Las proteínas son esenciales para reparar y proteger las células y los tejidos. Es por esto que es tan importante que comamos alimentos ricos en proteínas de alta calidad.
La proteína puede encontrarse en alimentos de origen animal y en alimentos vegetales. Sin embargo, en este artículo de nuestro blog nos centraremos solo en estas últimas. Sigas una dieta vegetariana o no, estos 9 alimentos con proteína vegetal deberían formar parte de tu dieta.
Frutos secos y semillas
Los frutos secos y las semillas son alimentos ricos en proteínas de origen vegetal y mineral. 100 gramos de frutos secos o semillas aportan aproximadamente entre 12 y 20 gramos de proteínas, dependiendo del tipo que sean. Los puedes añadir a tus ensaladas, como topping en cremas de verduras o incluirlos en recetas de mantecas, quesos veganos y leches vegetales.
Legumbres
Las legumbres como los garbanzos, la soja o las lentejas, son una gran fuente de fibra, carbohidratos complejos y proteína. Por ejemplo, una taza de lentejas cocidas, ricas en aminoácidos vegetales, provee 18 gramos de proteína al organismo. Puedes cocinar las legumbres con especias y verduras, usarlas en ensaladas, hacer hamburguesas veganas y hasta elaborar hummus.
Semillas de Chía
Las semillas de Chía contienen proteínas de alto valor biológico, además de carbohidratos y ácidos grasos insaturados. 100 gramos de estas semillas equivale a unos 20 gramos de proteína. Se trata de un superalimento con muchas propiedades beneficiosas para la salud que puedes usar en tus recetas de legumbres, ensaladas, verduras y batidos.
Quinoa
Otro de los mejores alimentos de origen vegetal que no podía faltar en esta lista es la quinoa, una semilla que no contiene gluten y que es rica en proteínas vegetales, hidratos de carbono y fibra. Solo 100 gramos de quinoa hervida aportan unos 13 gramos de proteína. Pueden usarse como alternativa al arroz, para hacer ensaladas, saltearlas al wok con verduras o consumirlas como cereales.
Avena
La avena es rica en fibra, vitaminas y minerales. Además de ser una fuente importante de proteínas de origen vegetal es muy saciante y aporta una gran cantidad de energía, de ahí que sea tan utilizada por los deportistas. Hay 12 gramos de proteína en cada 100 gramos de avena y la puedes usar para hornear, en batidos y con cereales, entre otras recetas.
Miso
Se trata de una pasta hecha a base de semillas de soja fermentadas con sal marina. Este alimento rico en proteína vegetal es muy típico en la cocina de China y Japón y se suele usar para hacer adobo para carne y pescado, para elaborar salsas o patés o para hacer la tradicional sopa de miso. Por cada 100 gramos de miso, hay 12 gramos de proteínas.
Champiñones
Los champiñones, además de estar deliciosos, proporcionan 3 gramos de proteína por cada 100 gramos y se pueden consumir de diferentes maneras. Puedes hacer crema de champiñones, saltearlos con otros vegetales, hacer salsa para pasta y muchas más recetas.
Espirulina
La espirulina es una microalga que contiene un 70% de proteína, así que es una gran fuente de proteínas vegetales. Tiene muchos beneficios para la salud y también para la piel. La puedes agregar a recetas de batidos, zumos y postres.