Las propiedades del aceite de jojoba: el nuevo imprescindible en tu tocador

Si estás un poco puesto en el mundo beauty, seguro que has oído hablar del aceite de jojoba. Y si no te suena… ¡No puedes seguir ni un minuto más sin conocer todas sus increíbles propiedades! Y es que te van a sorprender tanto que no vas a poder dejar de usarlo.

¿Qué es el aceite de jojoba y cuáles son sus propiedades?

El aceite de jojoba se extrae de las semillas de la planta Simmondsia chinensis, que se encuentra en las zonas desérticas del norte de México y suroeste de los Estados Unidos.

Es usado desde tiempos remotos debido a sus excelentes propiedades para calmar la piel e hidratar el cabello. Además, dado que está formado en un 97% por ceramidas muy similares a las que tenemos en nuestra piel, resulta increíblemente resistente al calor y a la oxidación. Por lo tanto, la conservación del aceite de jojoba puro es muy sencilla.

En su composición también nos encontramos con un alto contenido en vitamina E (ideal para proteger la piel y el cabello de los peligrosos rayos del sol) y ácido linoleico, que actúa como regenerador de las células de la piel, algo esencial para mejorar la elasticidad de la misma.

Así pues, los productos formulados con aceite de jojoba tienen propiedades que nos ayudan a:

  • Acondicionar y estabilizar nuestros folículos pilosos.
  • Controlar la producción del sebo.
  • Equilibrar el pH.
  • Regenerar las células.
  • Prevenir el envejecimiento (por eso los productos con aceite esencial de jojoba son considerados anti edad)
  • Humectar las zonas de la piel que así lo necesiten.

El aceite de jojoba es ideal para tratar la piel y las imperfecciones como el acné

¿Para qué sirve el aceite de jojoba?

Ahora que ya hemos visto las maravillosas propiedades del aceite de jojoba, os mostramos cuáles son sus usos más frecuentes para que puedas sacarle el máximo partido. 

Aceite de jojoba para la cara 

Seguro que tras haber leído las propiedades, intuyes que este aceite esencial tiene que ser muy bueno para utilizarlo cada día en tu rutina facial. Si es así, estás en lo cierto, ya que las propiedades del aceite de jojoba hacen que sea un producto natural ideal para cuidar la cara. 

Eso sí, ¿cómo debemos utilizar el aceite de jojoba en la cara para obtener buenos resultados? Pues muy sencillo. O bien aplicando unas gotitas de aceite puro de jojoba en nuestras cremas faciales, o bien haciéndonos con productos naturales ricos en este.

Además de ser muy hidratante, el aceite de jojoba es especialmente bueno para la cara grasa y para tratar el acné. Te recomendamos que te hagas con un sérum de aceite de jojoba y te lo apliques cada noche. ¡Verás cómo notas los resultados!

Y por último pero no menos importante, otro de los usos que podemos darle al aceite de jojoba para la cara es utilizándolo como desmaquillante. Muchos otros aceites esenciales tapan los poros (lo que trae como consecuencia el temido acné o los puntos negros), pero este aceite en particular no presenta estas contraindicaciones, por lo que es ideal para hacer una limpieza profunda en tu piel tras un largo día.

Aceite de jojoba para el cabello

Gracias a sus propiedades acondicionadoras, el aceite de jojoba resulta ideal para tratar los cabellos más débiles y quebradizos. Hazte con un champú cuya base principal sea este ingrediente o echa unas gotitas de aceite puro de jojoba en un champú que ya tengas por casa. Verás cómo tu cabello se fortalece y se ve más fuerte y brillante.

Además, como también nos ayuda a controlar el sebo, su uso te resultará súper beneficioso si tienes un cabello de extremos, es decir, o muy seco o muy graso.

Los aceites esenciales naturales son los mejores productos de cosmética que puedes usar

Aceite de jojoba para el cuerpo

Hazte con una crema hidratante corporal a base de jojoba para lucir una piel como nunca. Y es que, como este aceite es muy humectante, ayuda a prevenir las estrías y las arrugas, previene el envejecimiento de la piel, hidrata en profundidad sin obstruir los poros y otorga tersura. Vamos, ¡todo lo que necesita tu piel!

Aceite de jojoba para las uñas

Como buen regenerador celular que es, este aceite esencial es ideal para tratar las uñas. Gracias a su alto contenido en ácido linoleico, vitamina E y ceramidas; cuida las cutículas sensibles y resecas como ningún otro aceite.

Aceite de jojoba para la barba

Otro de los usos que se le puede dar es en la rutina facial de los hombres. Es ideal tanto para cuidar la barba y hacer que luzca más lustrosa, como para utilizarlo después del afeitado como aftershave.

Si quieres saber cuáles son los mejores aceites para tener una barba increíble (aparte del de jojoba) no puedes perderte nuestro artículo sobre los mejores aceites para la barba.


¡Y hasta aquí las maravillosas propiedades del aceite de jojoba! Si te interesa el mundo de los aceites esenciales naturales, tienes que echar un vistazo a nuestros artículos sobre el aceite de aguacate, el aceite de rosa mosqueta o el aceite de árbol de té. ¡Te encantarán!